小男孩的老礼物

整理:林宥蓁 图:一叶蓝朵设计家饰所

|案例分享|
材质:橡木贴皮、木板烤漆、松木集层板、黑铁烤漆、沖孔板烤漆、ICI环保漆、超耐磨木地板、甲醛减量工程
设计公司:一叶蓝朵设计家饰所
设计师:林佳嫺

为了心爱的小男孩,改造一间老房子!40年老宅因为一个小男孩而被赋予新生命,破除不符合生活的格局,以孩子成长的需求为主轴,打造一个缤纷明亮的快乐天堂。

让自然光点亮空间
突破既有室内格局不良、採光昏暗等繁多不便,首先将书房打通纳为公共区域,扩大客餐厅的使用範围,虽然减少一房空间但换来双倍开阔的场域,并让窗户的採光得以延续,迎来充裕自然光提高室内亮度。

移除厨房隔间改为玻璃拉门,杜绝油烟四溢,保持视野通透明亮,同时掌握小朋友的状况,保持与家人的互动。将原本外推的炉灶移回厨房,完善厨房机能,加入花砖与乡村风元素堆砌温馨甜美的空间,为家人下厨成为一种享受。

以斜切角处理将客浴开口巧妙地更改方位,一来让动线顺畅,二来避开马桶正对厨房的风水问题,柠檬黄与马赛克小花砖的组合,让狭小卫浴显得明亮有朝气。

留白 用生活的缤纷填满
主卧利用原本的柱体做为独立更衣区使用,同时修饰主卧卫浴门原先面对寝室的问题,而隔间墙往外推移60公分作为衣柜使用,让休憩空间更加宽阔,降低摆放双人床的压迫感。

整个空间以「大量的减法及少量的加法」为设计脉络,省去过多的固定装饰,以机能舒适为主要考量,搭配活动家具迎合未来生活中的变动性。公领域整体以温润浅木质色系为主色调,清新的薄荷绿黑板墙设置在客厅主墙中,让孩子可以在此恣意挥洒创意。其余留白的空间,就让小朋友的玩具,业主夫妻每季的战利品和私房收藏等生活中的五颜六色来填满吧!

设计公司简介
手机:0935-084830
地址:台北市信义区虎林街164巷19-2号1楼
Email:alentildesign@gmail.com
Web
更多设计师其他作品分享

空间设计小男孩厨房生活明亮